Деятельность организаций предполагает участие в договорных отношениях, а также прохождение различных процедур, влекущих за собой определенные правовые последствия. Для того чтобы представитель мог подтвердить свои полномочия в государственных органах и частных структурах, необходимо выдать ему доверенность от юридического лица.

В зависимости от требований законодательства и желания доверителя этот документ может быть оформлен как в простой письменной форме, так и в нотариальном порядке. При обращении к нотариусу необходимо предоставить следующие документы:

  • устав и учредительный договор;
  • ИНН и ОГРН;
  • паспорт руководителя и приказ о его назначении на должность;
  • паспорт доверенного лица;
  • правоустанавливающие документы на предмет сделки, если доверенность выдается для ее совершения.

Основные виды доверенностей

Доверенности от юридических лиц применяются в любых сферах правоотношений и могут наделять доверителя самыми разнообразными полномочиями. По общему правилу эти документы оформляются в простой письменной форме, тем не менее, многие предпочитают заверять их в нотариальном порядке, чтобы удостовериться в личности и дееспособности доверенного лица, а также обеспечить себя неоспоримым доказательством для возможных судебных разбирательств.

Доверенность на регистрацию ООО — это документ, дающий право на оформление и получение бумаг, необходимых для постановки организации на учет в государственных органах. Он выписывается на имя сотрудника юридической фирмы, специализирующейся на регистрационных услугах, либо иного лица, осуществляющего данные действия.

Доверенность на участие в общем собрании учредителей предоставляет возможность реализовать предусмотренное законом право на представительство. При этом документ целесообразно заверить у нотариуса, что позволит доверителю отстоять свои интересы при попытке оспаривания принятых на собрании решений по причине отсутствия кворума.

Генеральная доверенность наделяет представителя правом действовать от имени организации в любых сферах ее деятельности. Она должна быть заверена подписью руководителя и печатью юридического лица. Нотариальное удостоверение осуществляется в добровольном порядке.

Доверенности на совершение сделок от имени юридического лица выдаются лишь для заключения тех договоров, которые соответствуют его уставу, и могут оформляться в обычной письменной форме. Обращение к нотариусу необходимо в тех случаях, когда законодательство предусматривает обязательное нотариальное удостоверение сделок: залог или продажа доли ООО; уступка права требования или перевод по нотариально заверенному договору и др. Кроме этого, удостоверению у нотариуса подлежат любые доверенности, выдаваемые в порядке передоверия.