Согласно законодательству, налогоплательщики вправе предоставлять налоговую и бухгалтерскую отчетность как лично, так и через представителя, который должен подтвердить свои полномочия соответствующей доверенностью. Особенности оформления этого документа зависят от статуса доверителя.

Доверенности юридических лиц

Сдавать отчетность от имени организации, а также получать в налоговой инспекции акты, решения и прочие документы без доверенности вправе только ее руководитель. Главный бухгалтер и прочие сотрудники должны иметь при себе доверенность, заверенную печатью юридического лица и подписью директора, нотариального удостоверения данный документ не требует.

Особое внимание необходимо уделить набору полномочий, передаваемых представителю. Организацией может быть выдана разовая доверенность, например, для сдачи отчетности за определенный период; доверенность на оформление документов, а также получение каких-либо бумаг; общая доверенность, подразумевающая передачу представителю всех возможных действий, касающихся взаимодействия с налоговым органом.

Если представитель организации будет подавать отчетность и запрашивать какие-либо документы в электронном виде, соответствующая доверенность подается в налоговый орган до момента отправки информации. Приложение №1 Методических рекомендаций, утвержденных ФНС, содержит форму общей доверенности по представлению интересов юридического лица в налоговых органах, содержащую полный набор необходимых полномочий.

Доверенности ИП

В письме N ШС-22-6/627 от 10.08.09г. ФНС РФ разъяснила, что к деятельности индивидуальных предпринимателей применяются те же правила гражданского законодательства, которые предусмотрены для юридических лиц. Следовательно, если документооборот с налоговым органом организуется при помощи представителя, доверенность не обязательно заверять у нотариуса. Данное положение распространяется на документы, имеющие как бумажную, так и электронную форму. При этом, предприниматели должны учитывать один существенный нюанс: с одной стороны, закон обязывает ставить на доверенности печать, а с другой — позволяет ИП заверять документы одной лишь подписью. Таким образом, можно сделать вывод, что при отсутствии печати оформление доверенности подразумевает нотариальное заверение. Кроме этого, некоторые налоговые органы продолжают настаивать на предъявлении нотариально удостоверенных документов.

Доверенности физических лиц

Подача отчетности через представителя от имени физического лица требует наличия нотариальной доверенности. Это правило должно соблюдаться при использовании бумажных и электронных форм.