Одним из вариантов освоения организацией региональных рынков является открытие обособленных подразделений (представительств и филиалов), которые являются частью создавшего их юридического лица и полностью ему подотчетны. Согласно закону, данные структуры не обладает собственной правосубъектностью. Следовательно, с юридической точки зрения участники гражданского оборота, имеющие отношения с филиалом, являются контрагентами головного предприятия, ведущего свою деятельность через представителя.

Деятельность обособленной структуры осуществляется на основании учредительных документов головной фирмы; положения, утвержденного ООО и доверенности на управление филиалом, выданной на имя директора. Круг его полномочий ограничивается не только законодательством, но и внутренними интересами фирмы, а также зависит от обстановки, в которой протекает рабочий процесс.

Оформление прав руководителя филиала во многом сходно с выдачей генеральной доверенности, поскольку ему может быть поручено выполнение любых функций в рамках устава общества. Но чаще всего директора предприятий ограничивают свободу действий своего представителя определенными рамками. В частности, устанавливается некоторая предельная сумма договора либо группы взаимосвязанных сделок. Также может быть введен запрет на заключение определенных договоров, к примеру, залога и отчуждения имущества фирмы. Кроме прямых ограничений доверенность может содержать условия о необходимости согласования с руководством общества управленческих решений, относящихся к заключению договоров, распоряжению денежными средствами или любым другим моментам. Кроме того, существует возможность оговорить аналогичные рамки в положении о филиале либо уставе компании и сделать в доверенности соответствующие ссылки.

Согласно закону, нотариальное заверение данного вида доверенностей необязательно, но, стоит подчеркнуть, что использование документа, составленного в простой письменной форме, может повлечь за собой определенные сложности. Так, в процессе работы филиала возникает необходимость в выдаче доверенностей сотрудникам в порядке передоверия, что требует обращения к нотариусу. Отсутствие у руководителя нотариально удостоверенной доверенности от головной организации делает прохождение этой процедуры невозможным. При заключении договоров контрагенты филиала могут также настаивать на предъявлении нотариальной доверенности, для того чтобы получить дополнительную гарантию законности отношений