Как оформить доверенность на машину и избежать потенциальных проблем с ее использованием? Главное правило в данном случае — это предоставление доверенному лицу только тех полномочий, которые необходимы для совершения определенного действия.

На практике в основном используются только три вида доверенностей:

1. На постановку или снятие с учета в ГИБДД. Этот документ может быть выдан на срок не более трех лет в простой письменной форме без нотариального заверения. Сторонами могут являться как частные лица, так и организации. Дата составления является обязательным реквизитом, без ее указания доверенность не будет иметь юридической силы. В содержании должен указываться конкретный перечень действий, поручаемых доверителю: перечисление платежей, подача и получение документов в ГИБДД и т.д.

2. На управление транспортным средством. Эта доверенность оформляется в произвольном виде с указанием паспортных данных сторон, а также информации об автомобиле. Она позволяет доверителю совершать единственное действие — водить автомобиль.

3. Генеральная доверенность. Она требует нотариального удостоверения, для этого нотариусу потребуются паспорта сторон, правоустанавливающий документ на автомобиль, ПТС. Этот документ передает представителю максимально возможный объем прав по использованию и распоряжению транспортом, начиная от вождения, заканчивая отчуждением и сдачей в утилизацию.

На практике оформление генеральной доверенности часто используется для продажи автомобилей, подменяя заключение договора купли-продажи, что может послужить причиной многих неприятностей как для доверителя, так и для доверенного лица. К примеру, забрать автомобиль у реального собственника могут наследники официального владельца; кредиторы, имеющие исполнительный лист; бывший супруг при разделе имущества, имеющий соответствующее решение суда. С другой стороны, доверитель может получить требование из налоговой инспекции об уплате транспортного налога, который по каким-либо причинам не перечислил фактический владелец, а также может быть вовлечен в разбирательство по ДТП с участием «проданного» автомобиля. Максимальный срок действия этого документа — три года, он может быть отозван владельцем транспорта в любой момент. Таким образом, продажа машины по доверенности может использоваться только в исключительных ситуациях, при этом права собственности на автомобиль необходимо переоформить как можно быстрее. Доверенности, выдаваемые в порядке передоверия, всегда оформляются нотариально. Период их действия не может превышать срок, на который предоставлена первоначальная доверенность.