Использование доверенностей при продаже недвижимости является широко распространенной практикой. С одной стороны, это позволяет передать полномочия по совершению сделки компетентным и деятельным людям, а с другой — несет в себе риск лишиться жилья и денежных средств. На какие моменты необходимо обратить внимание покупателям, если сделка совершается через представителя продавца?

В первую очередь, следует уточнить причины выдачи генеральной доверенности и убедиться, что доверитель отдает себе отчет в своих действиях. Для этого можно узнать телефон или адрес лица, выдавшего документ, и назначить с ним встречу. Даже если доверитель тяжело больной человек, всегда существует возможность его увидеть, подписать предварительные соглашения, а также пригласить нотариуса на дом либо в больницу, чтобы заверить доверенность при покупателе имущества.

Если доверитель отсутствует в момент подписания договора по причине отъезда, но он участвовал в предварительных стадиях сделки и лично заверял какие-либо документы, то причин для беспокойства нет. В случае, когда личная встреча с продавцом невозможна, целесообразно убедиться в том, что доверенность на операции с недвижимостью составлена должным образом и указанный нотариус действительно ее заверял. Встречаются ситуации, когда нотариус, выписавший документ, уже прекратил свою деятельность, тогда стоит обратиться в соответствующие архивы. Чтобы проверить доверенность, выданную в другом городе, можно позвонить в нотариальную контору по телефону, хотя в предоставлении информации могут и отказать.

Особое внимание необходимо обратить на документ, предоставленный пожилым человеком, и убедиться в том, что он жив, поскольку действие доверенности автоматически прекращается в момент смерти. Представители покойного не обязательно окажутся злоумышленниками, они могут быть добросовестными людьми, не знающими законодательства, но сделка все равно будет считаться недействительной.

Пожалуй, самый эффективный способ обеспечения своих интересов вне зависимости от местонахождения продавца и прочих обстоятельств — это внесение в договор купли-продажи условия о предоставлении нотариального подтверждения доверителем намерений о совершении сделки до момента производства денежных расчетов. Притом доверитель может оформить необходимое заявление в любой нотариальной конторе или консульстве России по месту своего нахождения после заключения договора. В любом случае, для обеспечения законности сделок с недвижимостью необходима квалифицированная юридическая поддержка и консультация нотариуса