Законодательство позволяет представителям физических лиц совершать любые операции, предусмотренные доверенностью и не противоречащие правовым нормам. Практика показывает, что наиболее часто в круг передаваемых полномочий включаются следующие действия:

  • открытие и закрытие счетов;
  • внесение и снятие наличных средств;
  • получение выписок;
  • перевод денег;
  • оформление пластиковых карт;
  • доступ к сейфовой ячейке и др.

Оформить доверенность можно в нотариальной конторе или в банке. При необходимости этот документ вправе заверить главврач больницы, где лечится доверитель, или сотрудник ЖЭО, если гражданин не может покинуть квартиру. Российские граждане, находящиеся за рубежом, имеют возможность составить доверенность в консульстве.

Прямое обращение в банк является наиболее предпочтительным для клиентов. Дело в том, что финансовые организации разрабатывают свои формы доверенностей, основываясь на законы о банковской деятельности. В большинстве случаев оформление документа занимает всего 10-20 минут. Для этого доверителю необходимо предоставить свой паспорт, а также копию паспорта представителя, личное присутствие которого, как правило, не обязательно. Необходимо отметить, что один документ может уполномочивать на совершение определенных действий сразу нескольких лиц.

Важное преимущество доверенности, выданной банком, заключается в том, что она не проверяется на подлинность и операция проводится в момент обращения представителя. Нотариальные и приравненные к ним доверенности проходят обязательную проверку, сроки которой составляют от 1 до 3 дней. Для документов, выданных в другом регионе и за границей, они могут достигать до 30 дней. Все операции проводятся только после того, как банк удостоверится в подлинности документа. Кроме этого, при предъявлении нотариальной доверенности, как правило, требуется копия паспорта доверителя.

Банки, как и нотариусы , отказывают в выдаче доверенностей в следующих случаях:

  • при ошибках, исправлениях и неточностях в тексте документа;
  • при условиях, противоречащих закону;
  • при условиях, допускающих неоправданные риски для клиента (например, документ выписывается на предъявителя).

Согласно ГК РФ, срок действия банковской доверенности, как и любой другой, не может превышать три года. Если конечная дата не указана, она потеряет свою силу через 12 месяцев после выдачи. Кроме этого, доверитель вправе аннулировать документ в любое время. Доверенность автоматически утрачивает свое действие с момента смерти доверителя. В таких случаях доступ к счетам и сейфовым ячейкам можно получить только после оформления наследства.